Безопасное материнство
Система государственного здравоохранения берет на себя ответственность по подготовке медицинского персонала для оказания помощи при родах, по предоставлению доступных регулярных медицинских консультаций во время беременности и после родов и специализированной врачебной помощи тем женщинам, которые сталкиваются с серьезными медицинскими проблемами в период беременности и родов.
Однако, каждая женщина, решившая стать матерью, должна понимать и нести ответственность за свое здоровье, поскольку только собственное желание, мотивация родить здорового ребенка являются необходимым условием эффективного дородового наблюдения, родовспоможения и наблюдения в послеродовом периоде. Безопасность и успешное завершение беременности зависят, в первую очередь, от состояния здоровья и подготовленности будущей матери.
Важнейшие рекомендации для безопасного материнства
- Состояние здоровья женщин и детей существенно улучшится, если женщины будут предохраняться от беременности до 18 лет и старше 35 лет, их здоровье не будут истощать аборты и воспалительные заболевания женской половой сферы, инфекции, передаваемые половым путем.
- Чтобы избежать осложнений беременности и родов, супружеской паре необходимо за 5-6 месяцев до зачатия обратиться к врачу для обследования, составления плана подготовки к беременности (предгравидарной подготовки). По результатам обследования врач определит, необходимо ли назначить лечение хронических заболеваний, скрытых инфекций, и даст рекомендации для подготовки к зачатию.
- Чтобы снизить риск, сопряженный с рождением ребенка, беременные женщины должны обращаться в женские консультации в самые ранние сроки, лучше до 12 недель беременности. Беременность требует постоянного динамического наблюдения, как за состоянием самой беременной женщины, так и за плодом, поэтому посещать врача акушера-гинеколога женской консультации необходимо регулярно.
- Опасные привычки – курение и злоупотребление алкоголем беременной опасны для здоровья плода и младенца. Алкоголь в любых количествах может привести к грубым нарушениям внутриутробного физического и психического развития ребенка.
- Очень важно не принимать лекарств, за исключением тех случаев, когда они совершенно необходимы и рекомендованы врачом.
- Роды всегда должны проходить под наблюдением квалифицированного медицинского работника.
- Идеальной и единственной до 4-5 месяцев жизни пищей ребенка является молоко матери. Начинать грудное вскармливание следует тотчас после рождения ребенка и продолжать до конца первого года жизни. Практически каждая мать может кормить своего ребенка грудью, грудное вскармливание способствует выработке большего количества молока. Ребенок должен чаще сосать материнскую грудь, чтобы у матери выработалось достаточно молока для удовлетворения потребностей новорожденного.
- Грудное вскармливание способствует защите новорожденных и маленьких детей от серьезных заболеваний и инфекций.
Своевременное обращение в женскую консультацию в ранние сроки беременности значительно снижает риск для здоровья матери и ребенка.
- Можно предупредить многие опасные последствия беременности и деторождения, если женщина обратится в женскую консультацию до 12 недель беременности.
- Необходимы регулярные осмотры беременной, что позволит быть уверенным в том, что плод растет и развивается нормально.
- Регулярные осмотры позволяют выявить потенциальные проблемы и в случае необходимости направить женщину в акушерский стационар.
- Важно регулярное измерение величины кровяного давления, предупреждение повышения которого может снизить опасность для здоровья матери и ребенка.
- В женской консультации проводится подготовка будущей матери к родам, рекомендации по уходу за новорожденным и грудному вскармливанию.
- Беременная получает сведения о том, куда и как следует обращаться за помощью в случае осложнений во время родов, а также сведения о мерах, с помощью которых можно отсрочить следующую беременность.
Роды всегда должны проходить под наблюдением квалифицированного медицинского работника. Врач акушер-гинеколог знает:
- Когда предвестники родов затягиваются и что необходимо при этом сделать.
- Когда нужно начать родовозбуждение, если беременность больше 40 недель.
- Когда роды протекают медленно и в какой момент необходимо начать стимуляцию родовой деятельности.
- Как обеспечить гигиену родов и снизить риск инфекции.
- Что сделать, если во время родов младенец оказывается в неправильной позиции.
- Как аккуратно и безопасно перевязать пуповину.
- Что сделать, если младенец не дышит сразу после рождения.
- Что сделать, если роженица теряет слишком много крови.
- Как помочь роженице начать грудное вскармливание сразу после родов.
- Как правильно должен протекать послеродовой период.
Если во время родов возникают серьезные проблемы, врач знает, в какой момент роженице понадобится медицинская помощь и каким образом ее обеспечить.
Чтобы снизить риск, связанный с беременностью и деторождением, сама женщина и ее ближайшие члены семьи должны уметь распознавать опасные симптомы.
Обстоятельства, влияющие на возможные осложнения при беременности:
- Будущей матери менее 18 или более 35 лет.
- Со времени последних родов прошло менее двух лет.
- У будущей матери при предшествующей беременности были тяжелый поздний гестоз (высокое артериальное давление, белок в моче, выраженные отеки, головная боль, тошнота и рвота), трудные роды или кесарево сечение.
- У будущей матери ранее были преждевременные роды, был ребенок, весивший менее 2 кг.
- У будущей матери в прошлом были самопроизвольный выкидыш, медицинский аборт или мертворожденный ребенок.
- У будущей матери уже есть четверо или более детей.
- До беременности будущая мать весила менее 46 кг или имела превышение массы тела на 25%.
- Рост будущей матери менее 150 см.
Тревожные симптомы, развивающиеся в процессе беременности:
- Недостаточная прибавка массы тела (за время беременности будущая мать прибавляет менее 8 кг, а должна 10-12 кг).
- Существенное увеличение массы тела – более 12 кг за всю беременность.
- Отеки ног, рук или лица.
Пять симптомов, при которых необходима немедленная помощь:
- Маточное кровотечение во время беременности.
- Сильные головные боли (признак повышенного кровяного давления).
- Повторная рвота, нарушение зрения (мушки или звездочки перед глазами, двоение предметов).
- Высокая температура тела.
- Отсутствие или резкое уменьшение шевелений плода.
Опасные ситуации могут возникнуть уже в процессе родов. В половине случаев им не предшествуют какие-либо тревожные симптомы во время беременности. Все супружеские пары должны понимать, что вовремя оказанная медицинская помощь может спасти ребенка и будущую мать, поэтому за ней нужно обратиться своевременно (в скорую помощь, женскую консультацию или родильный дом). С началом регулярных схваток (чаще, чем через 10 минут) или при излитии околоплодных вод следует обязательно вызвать «скорую» и приехать в роддом.