Минск, ул. Филатова, д. 9
Платные услуги:
+375 17 270 28 21
+375 29 396 34 25
Cправочная:
+375 17 295-33-02
+375 17 302-63-29

Здоровье позвоночника - в постоянном движении

Позвоночник называют «деревом жизни». Поэтому любое недомогание в этом органе не просто болезненно - это сразу бьет по всему организму в целом. Наиболее часто на сегодняшний день среди заболеваний позвоночника встречаются остеохондроз, нарушения осанки и грыжи межпозвонковых дисков. Стоит заметить, что именно грыжа является одной из причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

Почему болеет наше «дерево жизни»?

Главная причина - гиподинамия. Пока мы маленькие, бегаем, прыгаем, этого достаточно для нашего «дерева», чтобы оно развивалось гармонично. Но когда становимся взрослыми, в наш век механизации и компьютеризации мы перестаем двигаться, и... первой страдает наша спина. Как только позвоночник перестает получать необходимое для него количество движений, возникает недостаточное кровообращение и недостаточное питание его соответствующих структур. Так рождается так называемый патологический замкнутый круг. Неполноценное питание вызывает дистрофические изменения в структурах, откладываются соли кальция, сужаются каналы и... боли, боли, боли.

Кроме малоподвижного образа жизни, на позвоночник влияют и экология, неправильное питание, стрессы. Судите сами, сегодня немногие продукты обходятся без всяческих Е, организму надо их переработать, а он и так уже перегружен стрессами, вот и получается - все отложилось в сосудах и в позвоночнике.

Грыжа межпозвонкового диска

Позвоночник человека состоит из 32-33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3-4 копчиковых). Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб. Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск, который представляет собой округлую плоскую соединительнотканную прокладку, имеющую сложное структурно-морфологическое строение. Основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности.

Строение межпозвонкового диска достаточно сложное. Он имеет фиброзное кольцо, которое является его каркасом. Внутри кольца расположено пульпозное ядро - лента, скрученная в виде небольшого шарика размером с теннисный (для игры в пинг-понг). От того, как питается ядро, зависит, как оно будет выполнять амортизационную функцию. При плохом кровообращении ядро постепенно разрушается, и его кусочек выпадает через трещины, которые образуются в фиброзном кольце. Сначала фрагменты продавливают фиброзное кольцо, а потом прорывают его и попадают в канал, где находятся нервные окончания (корешки спинного мозга). Так появляется грыжа межпозвонкового диска.

Любая ли боль в позвоночнике свидетельствует о наличии грыжи?

На самом деле, конечно, нет. Как принято говорить в народе, чаще всего боли в спине - это радикулит или люмбалгия. Если нет явных признаков воспалительного процесса (температуры, к примеру), то рекомендуются покой и массаж, но никакого подъема тяжестей или крутящих движений, иначе станет только хуже.

Если же боль беспокоит достаточно продолжительное время и смещается в ягодицы, в ногу, в пальцы, надо провести детальное обследование. В случае обнаружения грыжи оптимальное лечение подскажет врач-нейрохирург, при этом необходимо строго следовать всем его предписаниям. При небольших размерах грыж их оперировать не нужно, если же размеры велики, операции не миновать. Надеяться на чудо не стоит. На моей памяти было всего лишь два случая, когда грыжа исчезла сама по себе, а прооперировал я не одну сотню больных. Правда, бывает и такое: при грыже боль вдруг прекращается. Это опасное состояние: кажется, что все прошло, но на самом деле грыжа пережала корешок, и болевой импульс через него перестал идти. Если развивается ишемия (нарушение кровообращения) - начинает шлепать нога (парез), срочно надо ехать на операцию. В случае если наступило онемение промежности и появилось нарушение мочеиспускания, счет уже идет на часы.

Нейрохирургическое отделение УЗ «5-ой городской клинической больницы» г. Минска

На нашей базе располагался НИИ неврологии и нейрохирургии, потом он был переименован в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Кроме того, здесь работает и неврологический отдел института усовершенствования квалификации врачей, так что была возможность подобрать высококвалифицированный состав врачей и многому научиться. В нашем отделении трудятся нейрохирурги высшей и первой квалификационных категорий. Мы оперируем пациентов с тяжелой нейрохирургической патологией, которым не могут помочь специалисты обычных больниц: это аденомы гипофиза (трансназально), злокачественные опухоли головного и спинного мозга, аневризмы головного мозга, грыжи межпозвонкового диска. Лечим мы больных при повреждении периферических нервов конечностей на руках и ногах, при стенозах позвоночного канала, за исключением случаев, когда опухоль растет из самих позвонков (такими случаями занимается институт травматологии и ортопедии).

Процесс реабилитации больных после операции по удалению межпозвоночных грыж

После операции наши пациенты проходят реабилитацию в медицинском центре в Аксаковщине. На восстановление уходит порядка полутора-двух месяца. Причем это постоянная работа, ведь необходимо выполнять комплекс упражнений.

Обращаем Ваше внимание и на тот факт, что с операцией воспалительный процесс в позвоночнике не прекращается. Поэтому особенно важно соблюдать здоровый образ жизни и все назначения врача - это позволит затормозить процесс. Если болезнь продолжает развиваться, то бывают и рецидивы, тогда необходима повторная операция.

Бытует мнение, что если операция не помогла, в этом виноват хирург, на самом деле вины врача здесь зачастую нет: рецидивы грыж не всегда зависят от качества проведенной операции. Мировая практика такова, что болезнь возвращается в 15-30% случаев после хирургического удаления грыжи.

Совет, как сохранить наше «дерево жизни» здоровым

Банальная истина: любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Главное средство профилактики - это движение. При сидячем образе жизни необходимо каждый час вставать, ходить по комнате и по возможности делать несложные упражнения.

Бич нашего времени - постоянные стрессы. Мы с ними свыклись: они стали явлением достаточно привычным, но стресс - это тоже движение. Если после него мы не пройдем, к примеру, 2 километра, если не проплывем дистанцию в бассейне, наш стресс даст о себе знать уже в наших сосудах и позвоночнике. Поэтому в качестве «противоядия» следует использовать мышечное напряжение, которое поможет убрать выброс не вы работа иного адреналина.

В выходные стоит отправляться за город, дышать свежим воздухом, много гулять, бегать, ездить на велосипеде. Плавание - идеальный вид спорта для профилактики болезней позвоночника, как, впрочем, и восстановления в процессе лечения. В воде нагрузка на позвоночник ослабевает, поскольку гравитация уменьшается, движения, как правило, мягкие, травмы случаются крайне редко.

Кроме того, эффективны упражнения для правильной растяжки спины: йога, пилатес, калланетика, танцы. Если совершенно нет возможности посещать бассейн и спортзал, то рекомендуется делать гимнастику в условиях собственной квартиры и периодически проходить курс лечебного массажа.

Еще одно правило нашего здоровья - надо пить качественную воду. Конечно, сегодня водоснабжение у нас хорошее, вода чистая, но я отдаю предпочтение «живой воде» из колодцев и источников.

Девиз «Нет вредным привычкам!» должен стать нормой нашей жизни.

Выберети курс лечения