Минск, ул. Филатова, д. 9
Платные услуги:
+375 17 296-34-25

Cправочная:
+375 17 295-33-02
+375 17 302-63-29

Болезнь Паркинсона: уникальные технологии диагностики и лечения

Болезнь Паркинсона до сих пор считается одним из загадочных заболеваний современности. Дело в том, что до сих пор не изобретено средство, которое бы полностью помогало излечиться, как нет и методов профилактики болезни Паркинсона. Белорусские медики не только используют самые современные методы в лечении этого заболевания, но в нашей копилке немало и значимых открытий.

Программно-аппаратный комплекс на основе акселерометрии.

При возникновении у пациента тремора (дрожания), очень важно установить правильно диагноз, ведь тремор может быть паркинсонический, эссенциальный, дистонический. Он может сопутствовать заболеваниям щитовидной железы, нарушению обмена веществ. Так что от правильной постановки диагноза зависит и лечение, которое совершенно разное при разных видах тремора.

Акселерометрия основана на измерении ускорения тремора конечностей. Когда человек дрожит, имеет место ускорение. На руку, ногу или голову пациента, где есть тремор, крепится датчик и происходит регистрация и обработка сигнала. Сигнал попадает в персональный компьютер и с помощью специально пакета с математическими формулами выводится на экран монитора. Происходит определение частоты и амплитуды дрожания, количества высокочастотных спектров в треморе. Данная информация помогает определить вид дрожания.

Этот аппарат используется при диагностике заболевания, когда еще трудно только по клиническим показаниям выявить этиологическую причину болезни и определить причину тремора.

Диагностика, и лечение тремора при помощи программно-аппаратный комплекса на основе акселерометрии.

В мире существуют аналоги нашего аппарата, но применяется он в основном для диагностики, в лечебных целях мы применили его впервые. Это инновационная разработка белорусских медиков, которую мы провели на базе УЗ «5-я городская клиническая больница».

В основе методики лечения - метод биологической обратной связи. Человек видит информацию об отклонении конечности при дрожании, слышит ее звуковую характеристику и усилием воли может активировать те нервные центры, которые отвечают за антитремоногенную систему - направлены на внутреннее подавление генератора дрожания. Ряд занятий с помощью этого аппарата формирует у человека произвольный контроль над тремором: человек упражняет те центры, которые ответственны за подавление дрожания, а те центры, которые отвечают за возникновения тремора, наоборот подавляются. В данном случае речь идет не о полном излечении, скорее тренировке способностей контролировать себя, так называемой гимнастике для мозга.

Описаны случаи, когда человек в самом начале болезни самостоятельно может подавлять дрожание, но по мере развития заболевания такие способности теряются. Мы предлагаем способ тренировки тех систем, которые помогают контролировать тремор.

Кроме этого, наш коллектив начал работать над использованием акселерометрии в экспертных целях для оценки качества лечения пациента. Датчик можно вешать пациенту на сутки и отслеживать, как меняется амплитуда дрожания и подавляет ли назначенный препарат тремор.

Новая диагностика лечения тремора.

Необходимость контроля над болезнью Паркинсона очень остро стоит для нашей республики, как, впрочем, и для других стан мира, ввиду старения населения, поскольку паркинсонизм - это возрастозависимое заболевание. Возник вопрос, как можно использовать достижения науки и техники в повседневной жизни человека. Пробные разработки (основанные на применении датчиков-акселерометров) шли на Западе, поэтому решено было внедрить производство такого рода аппарата на территории нашей республики.

Следует заметить, что использование метода биологически обратной связи активно ведется для лечения различных расстройств нервной системы: эпилепсии, артериальной гипертензии, вегетативных расстройств. Но для лечения тремора таких наработок не было. Мы начали пробовать, были получены отличные результаты.

Первые признаки заболевания болезнью Паркинсона. Что же должно насторожить?

Все случаи развития острого одностороннего дрожания у человека должны не просто насторожить, это показания для незамедлительного вызова скорой помощи.

С чего начинается лечение.

Лечение пациентов с тремором разделяется на лечение пациентов с уже установленным диагнозом и лечение пациентов впервые обратившихся. Во втором случае проводим комплексный клинический осмотр. Необходим и биохимический анализ крови, поскольку есть виды тремора, которые развиваются в силу нарушения обмена веществ, функции щитовидной железы, поэтому нужно исключить данную патологию.

По статистике, болезнью Паркинсона страдают около одного процента населения, около десяти процентов - эссенциальным тремором. Правда, известны случаи, когда заболевание может начаться как эссенциальный тремор, а через десять лет могут присоединиться нейродегенеративные изменения и развивается болезнь Паркинсона. В каждом конкретном случае диагностика причины тремора должна проводиться под строгим присмотром врача. Очень важен комплексный подход, использование лабораторных и инструментальных данных, оценка состояния головного мозга.

Обследование на нашем аппарате проводится уже после комплекса исследований. Когда определена этиологическая причина тремора, тогда мы пытаемся воздействовать на эту причину с помощью препаратов. Назначение препарата, как и его дозировка, строго индивидуальны и назначаются в каждом конкретном случае.

Есть ли методы профилактики болезни Паркинсона?

К большому сожалению, профилактики болезни Паркинсона не существует. Болезнь Паркинсона возникает из-за нарушения выработки дофамина - нейромедиатора, вещества, которое служит для передачи импульсов в головном мозге. Это ведет к нарушению функций клеток в отделах мозга, отвечающих за движения. В результате у больных возникают непроизвольный тремор (дрожание в конечностях), заторможенность, затруднения при ходьбе и трудности при глотании.

Проблема болезни состоит в том, что ее клинические симптомы появляются лишь на поздних стадиях, когда у пациента погибло уже 60 процентов нейронов в определенной области мозга, отвечающей за двигательные функции. До этого мозг с их потерей справляется самостоятельно.

Перепрограммировать нервную систему невозможно. Обратный процесс запустить уже нельзя. Необходим пожизненный прием препаратов нейропротекторного ряда.

Конечно, человечество пытается найти лекарство от болезни Паркинсона: в некоторых клиниках идет испытание различных генных технологий, ведется трансплантация стволовых клеток. Но эти методы примеряются пока лишь в единичных случаях и говорить о том, что мы приблизились к излечению данного заболевания, увы, не приходится. 

Второе неврологическое отделение УЗ «5-ой городской клинической больницы» г. Минска принимает пациентов с общими неврологическими заболеваниями, исключая инсульты и спинномозговые травмы. Врачи - специалисты занимаются диагностикой и лечением пациентов с различными видами дистонии, болезнью Паркинсона, Альцгеймера, когнитивными расстройствами, аутоиммунными заболеваниями, которые сопровождаются судорожным синдромом, двигательными нарушениями и умственными расстройствами.

Хотим обратить внимание, что в случае любого проявления слабости и онемения в руках и ногах, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Ведь бывает так: сначала слабость в ногах, а потом эта слабость распространяется все выше, но пациенты не спешат вызывать скорую, ждут дома несколько дней. Поэтому поступают к нам уже с дыхательными нарушениями, и спасти таких пациентов практически невозможно.

Для пациента с неврологическими заболеваниями очень важно подобрать клинику, где ему могут оказать квалифицированную помощь, и специалиста, который будет его вести и проводить постоянные наблюдения. Наш коллектив - это высококвалифицированные врачи, которые грамотно и своевременно проведут диагностику и назначат лечение.

 

Выберети курс лечения